Цукаты из апельсиновых корок и имбиря

152

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Прекрасные цукаты из апельсиновых корок – идеальное украшение для пирожных, десертов, тортов, отличное лакомство для горячих напитков: чая, кофе, какао, глинтвейна и т. д. Готовится десерт очень просто, но требует вашего свободного времени, так как состоит из множества легких процессов. Идеальный повод создания цукатов – Новый Год и Рождество, когда в каждом доме есть цитрусовые фрукты. Приготовив десерт один раз, в следующие разы следуйте за своей фантазией и создавайте цукаты из лимонов, грейпфрутов и т. д.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как сделать цукаты
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

Цукаты из апельсиновых корок

  • 2 апельсина
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 50 мл воды

Как сделать цукаты

Цукаты из апельсиновых корок
1. Очистим апельсин от кожуры, срезая ее как кожуру с картофеля – длинной лентой. Будем стараться минимально срезать и белый слой под ней, так как он привносит во вкус десерта яркую горечь.

Цукаты из апельсиновых корок
2. Срежем с лент апельсиновой кожуры белый слой как можно тщательнее. После чего нарежем их на брусочки длиной не менее 5 см.

Цукаты из апельсиновых корок
3. Высыплем их в кастрюлю, добавим щепотку лимонной кислоты и горячую воду. Поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отварим шкурки в течение 3-5 минут до мягкости. Лимонная кислота уберет лишнюю горечь.

Цукаты из апельсиновых корок
4. После этого откинем шкурки на дуршлаг и промоем водой.

Цукаты из апельсиновых корок
5. Затем переместим шкурки в сотейник или казанок, засыплем их сахарным песком и добавим 50 мл воды. Поместим емкость на плиту.

Цукаты из апельсиновых корок
6. Отварим шкурки в сиропе примерно 3 минуты с момента закипания на среднем огне. После чего снимем емкость с огня и дадим остыть в течение 30 минут на холоде, чтобы шкурки впитали в себя сахарный сироп и стали прозрачнее. Повторим эту процедуру несколько раз, пока шкурки не станут полностью прозрачными. После это снова откинем их на дуршлаг и промоем водой. Если не промыть шкурки в воде, то они станут одним липким комком и не высушатся. Обсушим их бумажной салфеткой и обваляем в сахарном песке.

Цукаты из апельсиновых корок
7. Выложим цукаты в сахарном песке на пергаментную бумагу, а затем на противень и отправим в духовой шкаф при температуре в 60-70С на сушку примерно на 1 час.

Цукаты из апельсиновых корок
8. Дадим высушенным цукатам из апельсиновых корок остыть и поместим их в герметически закрывающуюся емкость, а затем – в сухое, темное место. Будем доставать к чаю или для украшения десертов.

Хозяйке на заметку

1. Можно вываривать цукаты в сиропе, сваренном на основе обыкновенного белого сахара, а обваливать их – в коричневом. Он, конечно, довольно дорог, но ведь много его не потребуется. Зато как аппетитно и красиво получится!

2. Не нужно стараться поместить в банку много цитрусового лакомства, а тем более его утрамбовывать. Все это плохо скажется как на хранении заготовки, так и на ее целостности, внешнем виде. Пусть корочкам будет просторно в емкости.

3. Чтобы срезать со свежей апельсиновой цедры горький пористый слой, кроме аккуратности требуется подходящий нож. Его признаки – тонкое, абсолютно ровное и очень острое лезвие. На ум сразу приходит канцелярский ножик, не правда ли? Берем его, выдвигаем острие из защитной пластиковой рукоятки, одновременно служащей чехлом. Кладем полоски кожуры на сухую дощечку (на влажной они станут скользить) и удаляем мягкую прослойку практически одним движением.

4. Длинные ленточки цукатов легко покрошить кулинарными ножницами на мелкие кубики или миниатюрные ромбы. Именно такие маленькие кусочки используют хозяйки для декорирования пасхальных куличей, украшения кексов и ромовых баб. Ими же посыпают желе, когда оно не полностью застыло – сладкая ароматная крошка не погрузится на дно, а останется на поверхностном слое.

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря
Цукаты из имбиря отличаются от своих «собратьев» необычным послевкусием, то есть, после того, как вы уже скушали кусочек засахаренного имбиря во рту еще довольно долго остаются присущий ему восхитительный пряный аромат и жгучий вкус.
Кроме того, цукаты из имбиря – полезная и низкокалорийная сладость, которую вы можете смело включать в диетический рацион, не нанося вреда фигуре. Приготовить это лакомство несложно, единственное, что вам потребуется помимо продуктов – наличие пары часов свободного времени.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как сделать цукаты из имбиря
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

Цукаты из имбиря

  • корень имбиря – 300-320 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 1,8 л
  • сахар или сахарная пудра для посыпки – 2 ст. л.

Как сделать цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря
1. Корень имбиря разделите на кусочки. Каждое корневище почистите от кожицы, соскребая ее ножом с тонким лезвием, аналогично тому, как вы чистите молодой картофель.

Цукаты из имбиря
2. Нарежьте имбирь пластинами толщиной примерно 3 миллиметра.

Цукаты из имбиря
3. Сложите нарезанный имбирь в кастрюлю, налейте 1,5 литра холодной воды и поставьте на огонь. После закипания варите на медленном огне, прикрыв крышкой, 1 час. Непременно проследите, чтобы во время варки имбирь «не высовывался» из воды.

Цукаты из имбиря
4. По истечении указанного времени откиньте вареный имбирь на дуршлаг. Полученную при варке жидкость можете использовать для приготовления других блюд или напитков, например, чая, но, учтите, что отвар очень горький на вкус.

Сварите сироп. Для этого засыпьте в кастрюлю или миску сахар (300 граммов).

Цукаты из имбиря
5. Влейте 300 миллилитров воды.

Цукаты из имбиря
6. Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до кипения, сахар при этом должен полностью раствориться. В кипящий сироп положите имбирь.

Цукаты из имбиря
7. Проварите в течение 1 часа. И, опять же, обязательно проследите, чтобы пластинки имбиря были полностью погружены в сироп.

Цукаты из имбиря
8. Затем выложите ломтики имбиря на сито или дуршлаг и оставьте на 4-6 часов для того, чтобы полностью стек сироп.

Противень застелите просиликоненной пергаментной бумагой. Выложите на нее цукаты и оставьте на пару суток для подсыхания при комнатной температуре.

Цукаты из имбиря
9. Готовые эластично-упругие внутри и мягкие снаружи цукаты обваляйте в сахаре или сахарной пудре, сложите в чистую сухую стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите на хранение.

Цукаты из имбиря вы можете добавлять в выпечку, а можете есть вместо конфет – и вкусно, и полезно.

Хозяйке на заметку

Вы можете нарезать имбирь не только пластинами, но также кубиками или брусочками.

Если вы хотите избавиться от присущей этому корню горечи, вымочите имбирь в течение 3-х дней в холодной воде, меняя воду 2 раза в сутки. А уже после этого проварите до готовности в сиропе.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + 14 =