Домашняя армянская халва с арахисом

30

Домашняя армянская халва с арахисом
Популярный в Армении десерт – домашнюю халву – принято делать из обычной пшеничной муки и сливочного масла. Кушанье получается очень вкусным и калорийным, особенно, если добавить к нему измельченные орехи, например арахис. По структуре армянская халва сильно отличается от магазинной. Она не обладает характерной слоистостью. Этот десерт с насыщенным сливочно-арахисовым вкусом и ароматом получается рассыпчатым и тает во рту.

Ингредиенты

Домашняя армянская халва с арахисом

  • пшеничная мука – 250 г
  • сливочное масло – 120 г
  • сахарный песок – 5 ст. л.
  • арахис – 100 г.

Приготавливание

Домашняя армянская халва с арахисом
1. Для приготовления армянской халвы с арахисом необходимо использовать глубокую сковороду или невысокую кастрюлю. Главное, чтобы у выбранной посуды было широкое и толстое дно. В нее надлежит просеять сразу всю муку и поставить на средний огонь. Муку необходимо довольно часто перемешивать, чтобы не подгорела. Поскольку большой объем нагревается неравномерно, влага из него испаряется тоже неравномерно. Об этом свидетельствуют образующиеся в муке комочки. Их необходимо стараться разминать все время, пока готовится халва.

Домашняя армянская халва с арахисом
2. Муку необходимо обжарить до светло-бежевого оттенка. При этом можно ощутить тонкий аромат свежей выпечки. В горячую муку необходимо добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, нужно добиться однородности.

Домашняя армянская халва с арахисом
3. Затем надо всыпать сахарный песок или пудру. Промасленную муку необходимо перемешать с сахаром. Прогревать халву должно до тех пор, пока все крупинки сахара расплавятся.

Домашняя армянская халва с арахисом
4. Одновременно с халвой надо подготовить арахис. Его необходимо обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке.

Домашняя армянская халва с арахисом
5. После этого орехи нужно растолочь в ступке или порубить ножом, чтобы их кусочки ощущались в домашней халве. Более однородной консистенции можно добиться, если измельчить арахис в белндере. Затем орехи надо всыпать в халву.

Домашняя армянская халва с арахисом
6. В последний раз все тщательно перемешав, кастрюлю должно снять с огня. Готовая халва с арахисом должна быть влажной и легко слипаться в комок при надавливании.

Домашняя армянская халва с арахисом
7. Остается придать ей форму. Для этого мучную смесь необходимо переложить в удобную неглубокую емкость и плотно утрамбовать. При этом необходимо надлежит, чтобы халва легла ровным слоем.

Домашняя армянская халва с арахисом
8. Сразу после этого, емкость с горячей халвой необходимо перевернуть на блюдо и нарезать ромбиками. В горячем состоянии это пища остается очень рассыпчатым, поэтому обращаться с ним надлежит довольно аккуратно. Каждый кусочек домашней армянской халвы можно украсить половинкой арахиса. Перед подачей этот десерт необходимо полностью остудить.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =