Творожный «Царский» кулич к пасхе

129

Творожная «Царская» пасха
Приготовленную таким образом творожный кулич не зря назвали «Царским», ведь в ее составе присутствует множество вкусных ингредиентов: сметана, сливочное масло, сухофрукты и т. д. Готовится десерт быстро, а вот застывать на холоде должен не менее 2 часов, чтобы он впоследствии держал форму на праздничном столе. Обязательно используйте только качественное сливочное масло, желательно повышенной жирности., особенно если это лакомство будут кушать и дети. Из сухофруктов допускается добавление изюма, кураги, цукатов, вяленой клюквы, вишни и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуется на форму высотой 11 см:
Творожная «Царская» пасха

  • 2 куриных яйца (только желтки)
  • 450 г творога
  • 120 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • 80 г изюма
  • 100 г сметаны
  • 70 г сливочного масла
  • украшение для блюда (посыпка, изюм и т. д.)

Приготовление

Творожная «Царская» пасха
1. Приобретем или сами сделаем в домашних условиях творог любой жирности. Можно даже использовать творог из кефира. Тщательно протрем его через сито или металлическое ситечко, чтобы получить однородную массу.

Творожная «Царская» пасха
2. Растопим сливочное масло на водяной бане или прогреем его в микроволновке, но не до кипения. Выльем в емкость с творожной массой. Всыплем сахарный песок, немного соли, чтобы выделить сладость блюда, выложим сметану и изюм. Пропаривать изюм заранее не нужно, он будет закислять кулич – пусть остается твердоватым.

Творожная «Царская» пасха
3. Тщательно замешаем все ингредиенты с творожной массой. Аккуратно разобьем куриные яйца, оставляя белки в другой емкости, а желтки добавим в массу. Еще раз перемешаем.

Творожная «Царская» пасха
4. Обязательно смочим марлевый слой и выложим его в форму, стараясь не создавать защипов. Внутрь формы выложим подготовленную творожную массу и слегка утрамбуем ложкой или лопаткой. Накроем свисающими краями марли и выставим заготовку на холод примерно на 2-3 часа. По желанию на заготовку можно поместить небольшой гнёт, например пол-литровую банку с водой или небольшую гирю.

Творожная «Царская» пасха
5. После этого раскроем концы марли, накроем заготовку блюдом и перевернем. Снимем форму вместе с марлевым слоем, стараясь не сильно за него тянуть, чтобы не размазать рисунки. Украсим творожный «Царский» кулич по своему вкусу: присыпкой, фигурками из марципанов, сухофруктами, цукатами, свежей мятой. Подадим к столу с горячими напитками: чаем, кофе.

 

Творожный кулич со сгущеным молоком и изюмом

Творожная пасха со сгущенкой и изюмом
Вкуснейший творожная творожный кулич со сгущенкой и изюмом готовится до безобразия просто, а в составе ее всего 3 ингредиента. Их нужно смешать и отправить в специальную форму – через 10-12 часов десерт готов. В рецепте в качестве сухофрукта используется изюм, но можно добавить и другие компоненты – курагу, финики, инжир, цукаты, а также орехи, сушеные ягоды.

Ингредиенты

  • 600 г творога
  • 100 мл сгущенного молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 горсти изюма
  • 2 щепотки молотой корицы

Приготовление

Творожная пасха со сгущенкой и изюмом
1. Пересыпьте свежий творог в миску. Не нужно использовать слишком мягкий творог, так как излишки сыворотки все равно стекут.

Творожная пасха со сгущенкой и изюмом
2. Чтобы творожн кулич был максимально нежен и таял во рту, его нужно размять через сито или «перекрутить» блендером. Творожная масса должна быть однородной.

Творожная пасха со сгущенкой и изюмом
3. Налейте в миску сгущенное молоко и положите кусочек сливочного масла, растопите на водяной бане, помешивая.

Творожная пасха со сгущенкой и изюмом
4. Пока растапливается сливочное масло, залейте изюм горячей водой – пусть набухнет и станет мягче.

Творожная пасха со сгущенкой и изюмом
5. Масса из масла и сгущенного молока должна быть однородной.

Творожная пасха со сгущенкой и изюмом
6. Перелейте масло со сгущенкой в миску с творогом, слейте воду с изюма и также пересыпьте его в миску, добавьте молотую корицу.

Творожная пасха со сгущенкой и изюмом
7. Перемешайте все ингредиенты для получения однородной и очень аппетитной творожной массы.

Творожная пасха со сгущенкой и изюмом
8. Переверните форму для творожного кулича «вверх ногами», поставьте на блюдце и застелите изнутри влажной марлей. Марлю разровняйте и наполните форму творожной массой.

Творожная пасха со сгущенкой и изюмом
9. Заверните края марли и сверху на основание кулича установите гнет. Теперь отправьте всю конструкцию в холодильник на 10-12 часов – можно на ночь. Сыворотку, которая будет стекать с кулича, нужно сливать.

Творожная пасха со сгущенкой и изюмом
10. Разверните края марли и аккуратно достаньте кулич из формы, переверните, а затем снимите марлю. Творожный кулич со сгущеным молоком и изюмом готов, перед подачей можно полить растопленным шоколадом или другим сладким соусом.

 

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =