Цукаты из яблок

47

Цукаты из яблок
Цукаты из яблок в домашних условиях – это великолепная альтернатива варенью и конфетам. Их можно высушить в духовке, в сушилке или, если позволяют погодные условия, просто подержать под солнцем несколько дней. Цукаты из яблок получаются вкусными и ароматными. Пропитавшись сахарным сиропом, они становятся матово-прозрачными. Фруктовые колечки заменят сахар и конфеты к чаю или начинку для сладких пирожков и пирогов. Хранить такое лакомоеблюдо можно в течение года без холодильника и подвала. Цукаты необходимо всего лишь герметично упаковать в любую емкость и защитить от солнечных лучей.

Ингредиенты

Цукаты из яблок

  • яблоки – 1 кг
  • сахарный песок – 700 г
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 500 мл

Приготавливание

Цукаты из яблок
1. Для цукатов из яблок необходимо весьма внимательно выбрать плоды. Они должны быть крепкие, здоровые, не червивые. Допустимы неглубокие, поверхностные изъяны на кожице. Для цукатов подходят сорта яблок, которые не развариваются при варке: антоновка, семеренко, мельба. Их необходимо вымыть и высушить.

Цукаты из яблок
2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Чтобы они не потемнели, погрузить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду.

Цукаты из яблок
3. Нарезать фрукты колечками толщиной 8-10 мм. Если сделать ломтики слишком тонкими, в процессе сушки они превратятся в жесткие чипсы. Толстые колечки будут долго сохнуть и могут испортиться.

Цукаты из яблок
4. Как правило, мякоть неразваривающихся яблок умеренно кислая, поэтому сахара для сиропа потребуется не менее 700 г. Его надо всыпать в кастрюлю и залить водой.

Цукаты из яблок
5. Поставить кастрюлю на огонь и помешивать, поднимая сахарную гущу со дня, чтобы не подгорела. Когда она растворится, дать сиропу закипеть. Воду с лимонной кислотой слить, яблоки прополоскать под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Переложить фруктовые колечки в большой таз для варенья и слишком аккуратно залить кипящим сахарным сиропом. Дать настояться 8-10 часов.

Цукаты из яблок
6. Затем дважды, с перерывом по несколько часов довести яблоки до кипения. Варить их не необходимо. Как только по всех поверхности сиропа появятся пузырьки, таз надо снимать с огня. В перерывах между варками в яблоках происходит вытеснение сока сиропом. Возможно, потребуется не 3, а 4 варки. Яблоки должны стать “стеклянными”, похожими на кусочки мармелада.

Цукаты из яблок
7. Их надо откинуть на дуршлаг и подождать 2 часа, пока стечет сироп.

Цукаты из яблок
8. Затем разложить на подносе и дать просохнуть.

Цукаты из яблок
9. Через сутки яблоки можно разложить в один прослойка на решетке и поставить на солнечный подоконник. Через 4-5 дней цукаты из яблок будут готовы.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 11 =