Компот из алычи и вишни на зиму

58

Компот из алычи и вишни на зиму
Душистый и красочный компот из алычи на зиму понравится тем, кто не любит приторные напитки, так как и вишня, и алыча являются сами по себе кисловатыми на вкус. Именно поэтому объем сахарного песка можно чуть увеличить, чтобы нивелировать их кислинку. Создается напиток методом двукратной заливки, причем сахарный песок вы можете развести в горячей воде, а можете просто всыпать в банку после первой заливки. Хранить компот лучше всего в погребе или подвале, в прохладной температуре без попадания в помещение прямых солнечных лучей.

Ингредиенты

Компот из алычи и вишни на зиму
Вам потребуются на 1 л емкость:

  • 200 г вишни
  • 200 алычи любого цвета
  • 100 г сахарного песка
  • 600 мл кипятка

Приготавливание

Компот из алычи и вишни на зиму
1. Вишню и алычу переберем, удалим все черенки и листочки. Промоем в воде и выложим в миску.

Компот из алычи и вишни на зиму
2. Промоем банку и пересыплем в нее сначала алычу, затем вишню. Желательно наполнять емкость фруктами и ягодами до половины, оставляя место для жидкости, иначе у нас получится не компот, а продукты в сиропе.

Компот из алычи и вишни на зиму
3. Вскипятим воду в чайнике или кастрюле, зальем кипяток в банку до верха и накроем жестяной крышкой, но не будем закатывать ее! Оставим для пропаривания на 10 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы крупные фрукты пропарились и в середине.

Компот из алычи и вишни на зиму
4. Снимем жестяную крышку и сольем горячую воду в кастрюлю, поместим ее на плиту и доведем до кипения. По желанию в воду можно всыпать сахарный песок. Лимонную кислоту добавлять не будем, так как все ингредиенты у нас и так с кисловатым вкусом.

Компот из алычи и вишни на зиму
5. Всыплем в банку сахарный песок.

Компот из алычи и вишни на зиму
6. Зальем в емкость кипящую воду до верха. Перемешивать содержимое банки не надо – это будет сделано после укупоривания.

Компот из алычи и вишни на зиму
7. Накроем банку горячей жестяной крышкой и законсервируем ее под ключ или прокрутим крышку по резьбе, проверим заготовку на герметичность, перевернув дном верх. Как должно потрусим банку в разных направлениях, растворяя в жидкости сахарный песок. Оставим остывать, а после перенесем на хранение в кладовую или погреб.

Компот из алычи и вишни на зиму
8. Зимой откроем баночку ароматного напитка и насладимся им сполна, созывая родным и близких к столу, подавая компот вместе с горячей сладкой выпечкой.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =