Конфитюр из черной смородины

36

Конфитюр из черной смородины
Самый душистый конфитюр получается из черной смородины: сладкий, тягучий, с кислинкой – такой десерт не перепутаешь ни с чем. А как же вкусна свежая выпечка вприкуску со сливочным маслом и таким конфитюром – необходимо только попробовать! Поэтому в сезон сбора такой ягоды обязательно заготовьте пару-тройку баночек лакомства не только для подачи с блинами, круассанами, пирогом, но и в качестве профилактического сладкого лекарства от сезонных простуд и ОРВИ, ведь в смородине большое содержание витамина C. Желирующим ингредиентом для конфитюра выступает желфикс 2 : 1 или агар-агар, но хранить консервацию с такой добавкой надо в прохладном помещении – в кладовой при комнатной температуре она может забродить!

Ингредиенты

Конфитюр из черной смородины
Вам потребуются на 400 мл емкость:

  • 300 г черной смородины
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 пачки желфикса 2 : 1

Приготавливание

Конфитюр из черной смородины
1. Собранные или приобретенные ягоды высыплем в глубокую емкость и тщательно промоем, переберем и удалим лишний мусор. По желанию – обрежем ножницами хвостик каждой ягодки.

Конфитюр из черной смородины
2. Пересыплем массу черной смородины в казан, сотейник или кастрюлю.

Конфитюр из черной смородины
3. Добавим сахарный песок. Попробуем ягоду на вкус. Если она кислая, то слегка увеличим объем сахара, если сладкая, то добавим пару щепоток лимонной кислоты.

Конфитюр из черной смородины
4. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, убавим нагрев до среднего и протомим примерно 5-7 минут, чтобы ягоды выпустили сок, но еще сохраняли свою форму. В этот момент может возникнуть пышная пена – ее желательно удалить.

Конфитюр из черной смородины
5. Спустя указанное время всыплем в емкость желфикс или агар-агар, аккуратно перемешаем, стараясь не примять ягоды и прогреем еще 2-3 минуты. Большее количество времени пектин прогревать нельзя, чтобы продукт не утратил желирующие свойства.

Конфитюр из черной смородины
6. Ошпарим банку и крышку кипятком, перельем в нее приготовленное пища и плотно закупорим под ключ или под резьбу. Дадим остыть при комнатной температуре и перенесем на хранение в погреб или подвал.

Конфитюр из черной смородины
7. Оставим немного конфитюра из черной смородины на пробу – он при остывании загустеет и станет тягучим, будет держаться при наборе в ложке. Подадим его к столу вместе с горячими напитками: кофе или чаем.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − 1 =