Пастила из абрикосов

43

Пастила из абрикосов
Вкусное, полезное и недорогое лакомоеблюдо – пастила из абрикосов – готовится в домашних условиях за неделю, но дарит возможность наслаждаться летними фруктами круглый год. Не стоит думать, что всю неделю придется неотрывно заниматься этой необычной заготовкой. Сам процесс приготовления занимает не более получаса. Остальные семь дней придется подождать, пока абрикосовый лаваш подсохнет. Это, если сушить под солнцем. Если же есть возможность воспользоваться электросушилкой, то пастила из абрикосов будет готова уже через несколько часов. Столько же времени потребуется для ее подсушивания в духовке.

Ингредиенты

Пастила из абрикосов

  • абрикосы – 2 кг
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Приготавливание

Пастила из абрикосов
1. Наиболее вкусная пастила из абрикосов получается из полностью созревший или даже чуть перезрелых плодов. Главное, чтобы они были здоровыми. Все абрикосы должно промыть и разделить руками или разрезать ножом на половинки. Косточки удалить. Корка у абрикосов очень нежная, но содержит много полезных веществ, поэтому снимать ее не надо. Она абсолютно не ощущается в готовой пастиле.

Пастила из абрикосов
2. Абрикосы можно предварительно потомить несколько минут в небольшом количестве воды, но пастила получается не менее вкусной и более полезной, «живой» из сырых плодов. Их необходимо перемолоть мясорубкой или измельчить в блендере.

Пастила из абрикосов
3. Должно получиться однородное пюре.

Пастила из абрикосов
4. Сочные абрикосы довольно сладкие, поэтому лаваш из них можно приготовить совсем без сахара, но сладкоежки могут добавить его во фруктовое пюре из расчета 2 ложки на 1 кг плодов без косточек. Перемешать абрикосы с сахаром, до полного растворения крупинок.

Пастила из абрикосов
5. Противень, поддон или поднос застелить пищевой пленкой и смазать ее смоченной в подсолнечном масле бумажной салфеткой. Выложить часть пюре и разровнять его ложкой или ножом. Чем толще фруктовый пласт, тем дольше продлится сушка пастилы и тем меньше будет срок ее хранения, хотя она и будет более мягкой и нежной. В любом случае пюре должно быть толщиной не менее 3 мм и не более 1 см.

Пастила из абрикосов
6. Поднос с пастилой из абрикосов поставить в хорошо проветриваемое место под солнце. С этого момента делать уже ничего не надо, только ждать, когда лаваш подсохнет. На это может уйти от 2 до 5 дней. После этого его можно легко отделить от пищевой пленки и перевернуть. С другой стороны пастила должна сушиться еще 1-3 дня. Она должна остаться гибкой, но быть совсем не липкой. Готовую пастилу из абрикосов можно нарезать полосками.

Пастила из абрикосов
7. Затем их свернуть в порционные рулетики.

Пастила из абрикосов
8. Их можно уложить в банку, герметично закрыть крышкой и хранить при комнатной температуре.

Пастила из абрикосов
9. Лаваш из абрикосов можно также завернуть в пергамент и убрать в деревянный или фанерный ящик.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =