Пастила из черной смородины

67

Пастила из черной смородины
Сладкий лаваш или пастила из черной смородины можно приготовить с лета и наслаждаться вкусом любимых ягод в течение всего года. Для приготовления потребуется только сама смородина и немного сахара. Сушить пастилу лучше всего на открытом воздухе. Это самый долгий, но и самый дешевый способ. Однако он доступен далеко не всем. Жители мегаполиса вряд ли смогут позволить себе подобную роскошь, в первую очередь из-за загазованности воздуха. Фруктовый лаваш в таких условиях сушить нельзя. Однако это вовсе не означает, что жители городов не могут приготовить пастилу из черной смородины в домашних условиях. Для них существуют другие технологии сушки: в духовке или в электросушилке. Процесс сушки на воздухе занимает 3-4 дня, в духовке при температуре 80-100 градусов – 3-4 часа, а в электросушилке – до 35 часов.

Ингредиенты

Пастила из черной смородины

  • черная смородина – 500 г
  • сахарный песок – 250 г

Приготавливание

Пастила из черной смородины
1. Черную смородину перебрать и очистить от хвостиков и промыть. Это самый долгий и утомительный этап, который требует терпения. Ягоды для ягодного лаваша могут отличаться по размеру, это не принципиально. Важно, чтобы они были спелые и здоровые, насыщенного темно-фиолетового цвета и источали приятный аромат. Ягоды можно просто пюрировать и высушить. В этом случае пастила сохранит все полезные свойства свежей смородины, но будет кислой и ломкой. Если же ее проварить с сахаром, она растеряет все витамины, но получится эластичной, сладкой и более нежной.

Пастила из черной смородины
2. Смородину необходимо залить кипятком и бланшировать (кипятить) 3-5 минут. Затем воду слить. Это делается для того, чтобы кожура ягод стала мягче.

Пастила из черной смородины
3. Пересыпать черную смородину в блендер и измельчить.

Пастила из черной смородины
4. Ягодное пюре получается неоднородным. В нем сохраняются кусочки кожицы и мелкие косточки. При желании пюре можно протереть через сито.

Пастила из черной смородины
5. Ягодную массу переложить в кастрюлю и перемешать с сахаром. Его количество можно изменить по собственному вкусу. Однако необходимо знать, что если сахара будет слишком много, пастила будет плохо сохнуть и останется липкой.

Пастила из черной смородины
6. Непрерывно помешивая, проварить ягодное пюре до загустения.

Пастила из черной смородины
7. Дать ему остыть хотя бы до 50 градусов и выложить на застеленный пищевой пленкой поддон. Аккуратно разровнять.

Пастила из черной смородины
8. Сушить пастилу из черной смородины любым удобным способом. Она должна остаться гибкой, но при нажатии не выделять влагу.

Пастила из черной смородины
9. Сделанный сладкий лаваш герметично упаковать в пищевой пакет и хранить в темном месте, например в шкафу. Пастилу можно нарезать кусочками и есть, как конфеты, добавлять в чай или компот, использовать для украшения тортов и кексов.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =