Постная картофельная запеканка с грибами

12

Постная картофельная запеканка с грибами
Сочная картофельная запеканка со свежей зеленью и специями необыкновенно аппетитна сама по себе. Грибы превращают ее в изысканную закуску, достойную оказаться на парадном столе, особенно если ее умело декорировать при помощи кондитерского мешка.

Вкус и запах блюда сделают непревзойденными лесные грибы, даже мороженые. Но в их отсутствие подойдут и вешенки, только надо отбирать молодые мелкие грибочки.

Массу из ароматных грибных ломтиков между двумя слоями нежного пюре, запеченную до золотистой корочки, нужно обязательно подать в горячем виде с густой пряной подливой.

Ингредиенты

Постная картофельная запеканка с грибами

  • картофель 800 г
  • шампиньоны 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • манная крупа 1 ст. л.

Приготавливание

Постная картофельная запеканка с грибами
1. Технологический процесс состоит из двух этапов – надо приготовить картофельное пюре и начинку из грибов. Потом все эти ингредиенты соединить в одно целое.

Начните с приготовления пюре. Картофель промойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы процесс приготовления был быстрее. Промойте еще раз от лишнего крахмала. Переместите в подходящую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала дольки. Отправьте на сильный огонь. Как только картошка закипит, сделайте огонь меньше и варите 20-30 минут до мягкости.

Постная картофельная запеканка с грибами
2. Возьмите свежие шампиньоны или вешенки. Опустите в мойку и тщательно промойте. По желанию у шампиньонов можно удалить шкурку. Нарежьте небольшими кусочками.

Постная картофельная запеканка с грибами
3. Очистите среднюю луковку. Нарежьте мелкими кусочками.

Постная картофельная запеканка с грибами
4. В сковородку налейте растительное масло. Дайте ему разогреться. Добавьте нарезанный лук с шампиньонами. Перемешайте. Жарьте на сильном огне до золотистого цвета. Во время обжарки образуется сок, он должен полностью испариться. Когда грибы с луком немного подрумянятся, посолите и поперчите по вкусу и немного остудите.

Постная картофельная запеканка с грибами
5. Слейте отвар в отдельную емкость. Картофель разомните до консистенции однородного пюре без комочков. Если понадобится, налейте немного отвара. По вкусу подсолите и поперчите.

Постная картофельная запеканка с грибами
6. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Добавьте половину картофельной массы. Разровняйте лопаткой по дну.

Постная картофельная запеканка с грибами
7. Сверху распределите грибную начинку.

Постная картофельная запеканка с грибами
8. Укройте второй половиной картофельного пюре или отсадите кондитерским мешком с насадкой звездочка для более красивой подачи. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30-40 минут до золотистого цвета.

Постная картофельная запеканка с грибами
9. Запеканка готова. Остудите до теплого состояния. Нарежьте порционно и подайте к столу.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 16 =