Планируя приготовить универсальный гарнир из риса, отварите его вместе с зеленым луком. Такое еда пропитается пикантным ароматом зелени и прекрасно дополнит мясные или рыбные блюда, салаты из свежих овощей с сыром. Помните о том, что пропаренный рис готовится около 12-15 минут, не пропаренный – около 20 минут. Обязательно дайте крупе после варки набухнуть в течение 5-6 минут, накрыв емкость крышкой и выключив нагрев. По желанию можно добавить во время варки спрессованный зубчик чеснока, если вы хотите получить еда с более ярко-выраженным пикантным вкусом.
Ингредиенты
- 150-200 г риса
- 400 мл горячей воды
- 3-4 стебля зеленого лука
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
Приготавливание
1. Рисовую крупу пересыплем в миску с высокими бортиками, зальем холодной водой и промоем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Именно прозрачность воды и указывает на качество крупы – плохой продукт постоянно будет окрашивать жидкость!
2. Пересыплем рис в кастрюлю или казанок. Если будете использовать кастрюлю, то обязательно перемешивайте рис при варке, чтобы он не пристал ко дну, правда, если у вас емкость без антипригарного покрытия.
3. Зеленый лук промоем в воде, измельчим и всыплем в кастрюлю к крупе. Многие рекомендуют добавлять его в конце варки, но лучше всего отваривать рис сразу же с луком, чтобы зелень максимально отдала свой аромат.
4. Всыплем соль. Можно добавить молотый черный перец и чеснок по вкусу.
5. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту.
6. Доведем до кипения и убавим огонь до минимального, отварим рис в течение 15 минут, помешивая, если емкость не чугунная или не с антипригарным покрытием.
7. Нальем в горячий рис растительное масло – оно обволочет каждую рисинку и не даст им склеиться между собой. Растительное масло можно заменить топленым сливочным маслом. Аккуратно перемешаем, накроем емкость крышкой и оставим на 5-7 минут для набухания крупы.
8. После этого выложите подготовленный гарнир в тарелки, по желанию присыпьте измельченной свежей зеленью, молотым черным перцем, если еще не добавляли его. Подайте отварной рис с зеленым луком к столу теплым.
Комментировать
Комментариев нет