Кекс с апельсиновой цедрой и курагой

109

Кекс с апельсиновой цедрой и курагой
На десерт или полдник можно испечь кекс с апельсиновой цедрой и курагой – это слишком вкусная и ароматная домашняя выпечка. Кроме кураги (или вместо) в тесто можно добавить цукаты, финики, орехи. С цветными цукатами кекс получится не только вкусным, но и с оригинальным внешним видом в разрезе. Если запекать кекс чуть дольше, до более насыщенного, яркого цвета корочки, сверху он получится хрустящим, ну и внутри более сухим, хотя вкус при этом нисколько не пострадает. Если сократить время запекания на 5-7 минут, то кекс получится более нежным и мягким.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла
  • 1 куриных яйца
  • 1/2 апельсина
  • 120 г пшеничной муки
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 горсть кураги
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготавливание

Кекс с апельсиновой цедрой и курагой
1. На водяной бане растопите в миске или кастрюльке сливочное масло.

Кекс с апельсиновой цедрой и курагой
2. Дайте маслу немного остыть, после чего вбейте в миску пару свежих куриных яиц.

Кекс с апельсиновой цедрой и курагой
3. С помощью венчика интенсивно взбивайте яйца с маслом минуту-полторы.

Кекс с апельсиновой цедрой и курагой
4. Теперь можно начинать понемногу подсыпать пшеничную муку, а следом – сахар-песок. Можно добавить и коричневый сахар. На этом же этапе насыпьте в миску разрыхлитель.

Кекс с апельсиновой цедрой и курагой
5. Если курага слишком сухая или жесткая, то можно залить ее кипятком на 10-15 минут, после чего обсушить, нарезать и отправить в тесто. Апельсин ошпарьте кипятком, вытрите насухо и с половинки его снимите цедру с помощью мелкой терке. Будьте аккуратны – не стоит трогать белую оболочку фрукта, именно она может придать горечь выпечке. Переложите цедру в миску, туда же выдавите сок половинки апельсина.

Кекс с апельсиновой цедрой и курагой
6. Тщательно все перемешайте.

Кекс с апельсиновой цедрой и курагой
7. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и переложите ароматное густое тесто. Разровняйте его сверху мокрой ложкой.

Кекс с апельсиновой цедрой и курагой
8. Отправьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 25 – ориентируйтесь по цвету корочки. Завершенность проверьте с помощью деревянной шпажки.

Кекс с апельсиновой цедрой и курагой
9. Достаньте кекс из формы, дайте чуть остыть, отделите пергамент и нарежьте ломтиками. Подавайте к чаю. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − одиннадцать =