Ингредиенты
Тесто:
- мука пшеничная 150 г
- соль 1 щепотка
- масло сливочное 100 г + для смазки
- вода 1 ст. л.
Начинка:
- яблоки 6-7 шт.
- сахар 4-5 ст. л.
- масло сливочное 1 ст. л.
- сливки жирные 1 ст. л.
- хлопья овсяные 3 ст. л.
Приготавливание
1. Начните с приготовления теста. Просейте муку в глубокую миску. Насыпьте немного соли и перемешайте венчиком.
2. Холодное масло достаньте из холодильника. Нарежьте его небольшими кусочками и опустите в мучную массу. Разотрите руками, чтобы получилась мелкая крошка. В центре сделайте небольшое углубление.
3. Влейте ледяную воду. Её понадобится совсем немного.
4. Быстрыми движениями замесите тесто и соберите его в шар. Отправьте в холодильник на 25-30 минут.
5. В данном рецепте для запекания используются 3 формы диаметром 15 см. В принципе, можно делать один большой пирог. Разделите на 3 кусочка и работайте с каждым отдельно. Если надо, подпылите доску. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Наколите вилкой. Вырежьте круг по диаметру больше, чем используемая форма.
6. Форму для запекания смажьте маслом. Перенесите пласт теста и сделайте высокий бортик. Уложите пергамент и насыпьте любую крупу. Запекайте при температуре 190-200 градусов 10-15 минут. Тесто должно хорошо схватиться и стать плотнее.
7. Промойте яблоки. Очистите от кожуры и семян. Нарежьте маленькими кусочками и сбрызните соком лимона.
8. В сковороде растопите масло и сахар.
9. Как только сахар полностью растворится, добавьте жирные сливки и быстро перемешайте.
10. Переместите нарезанные яблоки. Перемешайте. Протушите на большом огне 3-5 минут до мягкости. Яблочную начинку немного остудите.
11. На основу для пирога насыпьте овсяные хлопья.
12. Положите яблочную начинку.
13. Из остатка теста сделайте украшения. Запекайте при температуре 180 градусов 30-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера пирога.
14. Песочный пирог с яблоками готов. Остудите немного и подавайте к чашке горячего чая. Можно посыпать сахарной пудрой.
Комментировать
Комментариев нет