Тыквенный кулич

68

Тыквенный кулич

Ингредиенты

Тыквенный кулич

  • тыквенное пюре 200 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • масло сливочное 125 г
  • дрожжи сухие 3 ч. л.
  • финики 40 г
  • изюм 40 г
  • сахар 150 г
  • цедра апельсиновая 1 ст. л.
  • мука пшеничная 500 г
  • масло растительное для смазки
  • кондитерская посыпка по вкусу

Глазурь:

  • куриный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 150-180 г
  • соль 1 щепотка
  • сок лимона 0,5 ч. л.

Приготавливание

Тыквенный кулич
1. Начните с приготовления опары на тыквенном пюре. Пюре можно купить уже готовое, например в отделе детского питания или приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить пюре из тыквы в домашних условиях, возьмите свежую тыкву. Промойте и очистите её. Нарежьте небольшими кусочками. Заверните в фольгу и запеките до мягкости примерно 40 минут при температуре 180-190 градусов. Запеченные кусочки тыквы пробейте погружным блендером до консистенции пюре.

Пюре должно быть теплым. Насыпьте к нему столовую ложку сахара. Перемешайте, чтобы он растворился.

Тыквенный кулич
2. Насыпьте сухие дрожжи. Перемешайте ложкой, чтобы дрожжевые крупинки разошлись. Укройте влажной салфеткой и отправьте в теплое месте на 20-30 минут.

Тыквенный кулич
3. Финики нарежьте кусочками, удалив косточку. Промойте сухофрукты теплой водой. Выложите на бумажное полотенце и хорошо обсушите, чтобы изюм и финики были сухими.

Тыквенный кулич
4. Теплое растопленное масло соедините с сахаром. Перемешайте лопаткой.

Тыквенный кулич
5. Добавьте желтки от двух яиц (один белок понадобится для приготовления глазури, другой используйте на свое усмотрение). Насыпьте апельсиновую или лимонную цедру. Перемешайте лопаточкой, чтобы сахар растворился.

Тыквенный кулич
6. Введите пюре тыквы с дрожжами. Перемешайте.

Тыквенный кулич
7. Подсыпьте порциями просеянную муку.

Тыквенный кулич
8. Замесите тесто. Оно не должно быть сильно плотным. Тесто немного липнет к рукам. Укройте влажным полотенцем и оставьте в тепле на 40-60 минут.

Тыквенный кулич
9. За час тесто хорошо увеличилось.

Тыквенный кулич
10. Обсушенные сухофрукты немного посыпьте мукой. Запанируйте их. Добавьте к тесту. Руки смажьте растительным маслом. Вмешайте изюм и финики в тесто. Разделите на 1-4 части, в зависимости от того, какого размера вы хотите испечь куличи. Количество теста на одну формочку должно занимать 1/3 от общего объема используемой формы.

Тыквенный кулич
11. Формочки застелите пергаментом. Уложите тестовые клубочки и дайте отдохнуть в теплом месте 40-60 минут.

Тыквенный кулич
12. За время расстойки тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Завершенность можно проверить бамбуковой палочкой. При прокалывании испеченного изделия палочка должны быть сухой.

Тыквенный кулич
13. Испеченные куличи оставьте в форме на 5-10 минут, а потом аккуратно достаньте их. Остудите до комнатной температуры.

Тыквенный кулич
14. Для глазури опустите холодный белок в чистую глубокую емкость. Добавьте щепотку соли и взбейте миксером до образования пузырьков.

Тыквенный кулич
15. Постепенно подсыпьте ложечкой сахарную пудру. При этом не останавливайтесь, продолжайте взбивать массу миксером на средних оборотах. В конце налейте сок лимона и еще раз взбейте.

Тыквенный кулич
16. В итоге должна получиться устойчивая глазурь из белка.

Тыквенный кулич
17. Смажьте остывшие куличи глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Тыквенный кулич готов.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − семнадцать =